Tatiana (pin) wrote,
Tatiana
pin

Categories:

Обзор Pilot Parallel Pen



Несколько лет назад я загорелась идеей научиться красиво писать. Не то чтобы меня не устраивал собственный почерк, нет) Просто рассматривая европейские свадебные приглашения, подписанные вручную, захотелось научиться делать такую красоту. Восточная каллиграфия (арабская, китайская) меня не так сильно привлекает. Конечно, нравится рассматривать работы мастеров, но без возможности прочитать и понять написанные переплетения слов, они остаются для меня в большей степени декоративными, чем смысловыми. А вот западная каллиграфия покорила на 100%. В процессе обучения я открыла для себя новые инструменты и материалы, чем и хочу поделиться)

Наибольшее впечатление на меня произвели ручки Pilot Parallel Pen. Если ещё лет 5 назад эти авторучки приходилось заказывать на Амазоне или в специализированных магазинах для каллиграфов, то в последнее время «параллельки» стали очень популярны и доступны. В любом большом городе можно найти их без проблем.

Итак, Pilot Parallel Pen можно приобрести как в наборе (3 или 4 шт), так и отдельно. Они выпускаются в четырёх размерах ширины пера – 1,5 мм, 2,4 мм, 3,8 мм и 6 мм. Каждому размеру соответствует свой цвет колпачка – красный, оранжевый, зелёный и синий соответственно. Радует, что производитель предусмотрел тот неловкий момент, когда ручка случайно открывается в сумке и пачкает чернилами всё, до чего сможет дотянуться) Поэтому колпачок у Pilot Parallel Pen не просто закрывается, а плотно завинчивается. Ещё один плюс колпачка – его форма, благодаря которой ручки не катаются по наклонным поверхностям.



В комплекте с каждой ручкой идут два картриджа с чернилами (красного и чёрного цвета), пипетка для промывания ручки (converter), пластинка для очистки пера (nib cleaner) и подробный мануал, который поможет собрать ручку, заправить её чернилами, расскажет, как промыть ручку и прочистить перо, и там же вы найдёте пошаговые инструкции написания основных шрифтов – Italic, Roman, Gothic.
Уникальность этой авторучки заключается в конструкции пера. Это две параллельно соединённые металлические пластины (отсюда и название), с рядом отверстий для подачи чернил. Благодаря этому чернила распределяются по всей ширине пера и штрих получается равномерным, без рваных краёв и неровностей. Также этот механизм подачи чернил позволяет писать ручкой под любым углом, использовать всю ширину среза пера или только его край.



Чернила для Pilot Parallel Pen называются Mixable Colour и продаются в наборах: по 6 шт одного цвета (чаще всего встречаются чёрный и коричневый, но на том же Амазоне можно найти и все остальные цвета) и по 12 шт разных цветов (чёрный, иссиня-чёрный, коричневый, фиолетовый, синий, голубой, зелёный, салатовый, жёлтый, оранжевый, красный и розовый). Цвета чернил отлично смешиваются и дополняют друг друга. Производитель даже предлагает поэкспериментировать с возможностью градиента.



Если вы хотите, чтобы слово начиналось с чёрных букв и постепенно переходило к красным, вам понадобятся две ручки, заправленные чернилами нужных цветов. Переверните ручку с красным цветом пером вверх, а ручку с чёрным – пером вниз, соедините перья и удерживайте их в таком положении несколько секунд. Небольшое количество чёрных чернил попадёт в ручку с красным цветом и в процессе письма получится красивый плавный переход. Чем дольше вы удерживаете ручки вместе, тем больше чернил перельётся из одной в другую. Но точно предсказать на сколько букв хватит перелившихся чернил за 1/2/5 и т.д. секунд сложно. Экспериментируйте)) Другого способа сделать градиент я пока не нашла. Если вы знаете его – поделитесь в комментариях)

И ещё немного о чернилах. Если вы планируете писать текст разными цветами, но в одном размере, то лучше приобрести несколько ручек с одинаковой шириной пера, чем пытаться менять в одной разные картриджи. Дело в том, что, устанавливая картридж в ручку, вы прокалываете защитную оболочку, и пока картридж находится на своем месте – всё герметично. Но при попытке достать его можно залить чернилами свою незаконченную работу, стол, инструменты, себя и немножко кота. Поэтому если уж картридж установлен – используйте его до конца.

Ну и напоследок расскажу об экспериментах с заправкой картриджей) Так как у студентов каллиграфических курсов тратится очень много чернил на отработку навыков (особенно у ручки с пером 6 мм), использовать оригинальные картриджи довольно дорого (при студенческом бюджете) – за вечер можно спокойно исписать 2-3. Поэтому в пустой картридж шприцом заливались новые чернила для авторучек. Но я не рекомендую этот способ, потому что неродные чернила отличаются по качеству (чаще всего они более жидкие). И всегда существует вероятность испортить Pilot Parallel Pen в ходе таких опытов. Но если вы всё же решитесь, то главное – не перепутать чернила с тушью, так вы точно испортите ручку.
И ещё обратите внимание на плотность бумаги, на которой вы собираетесь писать. Преимущество туши заключается в том, что частицы пигмента задерживаются на поверхности бумаги и можно писать даже по бумаге плотностью в 40-50 г/м2 (на кальке и крафте получается особенно красиво), а чернила – это раствор, поэтому чем тоньше бумага, тем больше вероятность, что пигмент пропитает её насквозь. В скетчбуках можно испортить не только изнанку страницы, но и несколько следующих листов. Например, в моём Zequenz плотность 100 г/м2, и я пишу только с одной стороны листа, потому что вторая заметно пачкается. А обычную бумагу для принтера плотностью 70-80 г/м2 чернила пропитывают насквозь, если писать медленно. В общем, запаситесь плотной бумагой)

И, подводя итоги, можно выделить такие плюсы и минусы Pilot Parallel Pen:

+ отличная замена ширококонечным перьям
+ размерный ряд от 1,5 до 6 мм
+ лёгкость в использовании
+ разнообразие цветов чернил и простота их смешивания
+ возможность изменять ширину штриха при повороте ручки
+ равномерная подача чернил
+ доступность – особенно в больших городах (цена от 9$ на Амазоне до 16-17$ в розничных магазинах Киева)

- быстрый расход чернил, и отсюда второй минус для тех, кто много пишет:
- цена чернил (5-9$ за набор картириджей на Амазоне и 4-7$ в розничных магазинах Киева)
- требовательность к плотности и качеству бумаги

Но несмотря на эти минусы Pilot Parallel Pen – один из моих любимых инструментов. Надеюсь, что вам они тоже понравятся)

Обзор сделан специально для сообщества Рисунок каждый день
Tags: инструменты и материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments