Tatiana (pin) wrote,
Tatiana
pin

Category:

Обзор линеров (лайнеров)

Рисованием я увлеклась сравнительно недавно – в декабре прошлого года. И побочным эффектом стало коллекционирование инструментов и материалов. За эти полгода у меня собралось больше десятка различных линеров (лайнеров), но использую я всего несколько самых любимых, о которых и хотела рассказать.




1 – Marvy LePen – японская ручка с бескислотными и нетоксичными чернилами, предназначена для личных записей и творчества, и представлена в 18 цветах. Можно купить в наборах (разные варианты по 4 и 10 цветов) и отдельно. Все ручки серии одного размера, но он на корпусе не указан (на глаз примерно 0,1-0,2 мм).

2, 3 – Marvy LePen Drawing/For Drawing – японская ручка с пигментными чернилами, бескислотными, нетоксичными, свето- и водостойкими, архивного качества. Позиционируется как ручка для рисования комиксов и манги. Представлена только в чёрном цвете и 7 размерах – 0,03 мм, 0,05 мм, 0,1 мм, 0,3 мм, 0,5 мм, 0,8 мм и brush. Я чаще всего использую 0,03 и 0,1.

4, 5 – Faber-Castell PITT Artist Pen – серия немецких ручек с пигментными чернилами, бескислотными, свето- и водостойкими. Хороший вариант для скетчей. Выпускается в 4 размерах – S – 0,3 мм, F – 0,5 мм, M – 0,7 мм, B – brush. В серии 60 цветов, ручки можно купить как отдельно, так и в наборах.

6 – Sakura Pigma Micron – японская ручка с пигментными чернилами. Компания Sakura изобрела и запатентовала чернила PIGMA более 30 лет назад. Ручка предназначена для художников, писателей, иллюстраторов и учёных, это как бы намекает, что ручка очень непростая и творческая) Представлена в 15 цветах и 6 размерах – 005 = 0,20 мм, 01 = 0,25 мм, 02 = 0,30 мм, 03 = 0,35 мм, 05 = 0,45 мм, и 08 = 0,50 мм. Также есть ещё варианты наконечников Graphic (только чёрный цвет): 1 – круглый 1 мм, 2 – со скосом 2 мм, 3 – со скосом 3 мм, и Brush – 10 цветов.

7 – Faber-Castell GRIP Finepen – немецкая ручка с эргономичным треугольным корпусом, предназначена для рисования тонких линий и штриховки. Представлена в 20 цветах и одном размере – 0,4 мм. Можно приобрести как в наборах по 10 и 20 штук, так и отдельно.

Я провела несколько тестов (фото кликабельны). Первый – на водостойкость на акварельной бумаге.



К сожалению, испытание акварелью выдержали не все линеры – 1 и 7 начали ползти с первой секунды и к моменту высыхания акварели превратились в цветные пятна, но этот эффект можно использовать в своих целях) А вот чернила в остальных ручках действительно оказались водостойкими. Второй ряд – рисование по высохшей акварели. Тут все были молодцами и вели себя достойно. Так что, если вы любите обводить акварельные рисунки так же сильно, как я – можете смело использовать любой линер по сухому.

Второй тест был на скорость впитывания и высыхания чернил (на гладкой бумаге для цветной печати, 120 г/м2).



Я поочерёдно рисовала каждой ручкой и сразу же размазывала пальцем. Тут многие не выдержали – пигментные чернила заметно размазались, и чем толще ручка, тем сильнее след (ну это логично), а вот цветные 1 и 7 впитались в бумагу моментально. Я потом повторила тест, но размазывала пальцем чернила не сразу. Вывод: 3-5 секунд достаточно для того, чтобы пигментные чернила впитались в бумагу и уже никуда оттуда не двигались.

И последний тест – на гибкость наконечника и ширину линии при давлении.



В принципе видно, что каждая ручка при еле заметном касании даёт линию тоньше, чем при надавливании. Но линия 6 – Sakura Pigma Micron мне нравится больше остальных. Но сильно надавливать на линеры я не рекомендую, так как наконечник может провалиться вовнутрь.
Мне больше всего нравится рисовать линерами Marvy LePen Drawing и Sakura Pigma Micron. Я люблю первые за доступность и хороший размерный ряд. Единственный недостаток – очень быстро стирается наконечник 0,03 (особенно по акварельной фактурной бумаге). Sakura Pigma Micron дороже, но долговечнее и если вам нужен глубокий чёрный цвет, то лучше выбрать их.

Надеюсь, что этот обзор был для вас полезен)

Tags: инструменты и материалы, творческая колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments