Tatiana (pin) wrote,
Tatiana
pin

Categories:

Акварель Ecoline

Несколько месяцев назад я случайно увидела в магазине разноцветные алхимические баночки с акварелью Ecoline – прозрачной краской консистенции воды. До этого момента понятие «жидкая акварель» у меня ассоциировалось только с густой краской в тюбиках. Долго ходила кругами и искала информацию об Ecoline, но почему-то о ней мало пишут. Жаль, потому что эта акварель действительно достойна экспериментов)



Итак, а теперь по порядку. Производством жидкой акварели Ecoline занимается голландская компания Royal Talens. Краска упакована в стеклянные баночки с плотно завинчивающейся крышкой (30 мл), а также в пластиковые бутылки (490 и 990 мл), но большие объемы я в продаже не встречала. В палитре 46 ярких прозрачных цветов и 2 покрывных (белила и золото). Акварель не требует каких-то особых приготовлений и сразу готова к использованию, пигмент отлично проникает в бумагу и смыть чуть подсохшую краску у меня не получилось. На баночках нет никакой информации по составу, но краска действительно прозрачная, даже самые тёмные цвета не имеют осадка. По поводу светостойкости акварели не нашла практически никаких данных, но на сайте производителя рекомендуют работы хранить в портфолио.

Для опытов я использовала такие номера:
226 – Pastel Yellow
381 – Pastel Red
422 – Reddish Brown
601 – Light Green
640 – Bluish Green



Цвета отлично смешиваются и, в отличие от Ленинградской акварели, не дают грязи. Краска в банке больше похожа на чернила, чем на привычную разведённую акварель, и её легко можно использовать для каллиграфии (на перья краску лучше накладывать кистью, а также можно заправлять ею параллельки). Меня покорила палитра (вот тут можно посмотреть все цвета), краска даже после высыхания выглядит очень насыщенно и ярко. У меня никогда не получалось добиться таких ядрёных чернильных цветов с помощью сухой акварели. Скорее всего Ecoline больше подойдёт для иллюстрации, чем для академической живописи.



Единственный недостаток – отсутствие пипетки на крышке. Чтобы не испортить цвет в баночке, лучше не лезть туда кистью, а отлить нужное количество краски на палитру. Я использую обычные аптечные стеклянные пипетки, потому что они хорошо моются. Можно попробовать переносить краску пипетками Пастера (вот и пригодилось медицинское образование)) или поискать флаконы с пипеткой на крышке (чаще всего они встречаются в магазинах ароматерапии и косметики ручной работы). И для этой акварели я бы порекомендовала палитру с крышкой – высохшие краски легко разводятся водой и ими можно продолжать работать, а крышка надёжно защитит акварель от пыли и ворсинок (особенно актуально для владельцев разнообразной живности).



На просторах интернета встретила жалобу на то, что стеклянные флаконы очень тяжёлые и не подходят для пленэра, т.к. даже стандартный набор красок будет оттягивать плечо. Первым делом я пошла на кухню и взвесила флакон, одна краска = 88 грамм. Если вас смущает лишний килограмм, то можно воспользоваться пластиковыми баночками для краски. Но независимо от того в какой упаковке будет находиться краска во время вашей прогулки – проверяйте плотно ли закрыта крышка. Краска напоминает цветную водичку и выливается очень легко, тем более что горлышко у флакона широкое.

Ну и последнее, меня очень беспокоила стеклянная упаковка, потому что в доме живут две любопытные кошки) Поэтому одним из первых опытов был небольшой краш-тест «стол-пол» и баночка пережила его благополучно. Но в студиях с бетонным или кафельным полом исход скорее всего будет другой… Это ещё один аргумент в пользу переливания краски в пластик.

Подводя итоги, скажу, что краска мне очень понравилась – это отличный материал для творческих экспериментов. Если вы уже успели поработать с Ecoline, то буду рада услышать ваши впечатления.
Tags: материалы и инструменты, творческая колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments