Tatiana (pin) wrote,
Tatiana
pin

Category:

10 000, или Я хочу стать…

Мне всегда нравился нон-фикшн. Люблю читать биографии, истории успеха, рассказы об открытиях, достижениях, книги о профессиях, их тонкостях и особенностях. Но чаще всего в книгах «Как стать кем-то» встречаются общие фразы, а не факты и математика. Авторы говорят, что лучший рецепт – просто брать и делать. Что брать и что делать практически никогда не уточняется. Это как совет начать с начала. Что такое начало? Под одним и тем же понятием каждый понимает что-то своё. Те же рекомендации из кулинарных рецептов «сыпьте на глаз» или «добавьте по вкусу» у многих новичков вызывают кучу вопросов. Поэтому я всегда в поиске книг, рассказов и интервью, в которых главный герой расскажет: что, где, как и сколько раз он сделал и какой получился результат.

Несколько лет назад я прочитала книгу «Гении и аутсайдеры» Малкольма Гладуэлла, в которой рассказывается об интересном исследовании. В Академии музыки студентам задали вопрос о том, сколько часов они практиковались с того момента, как впервые взяли в руки скрипку. Потенциальные звёзды мирового класса к 20 годам наработали около 10 000 часов, средние студенты – 8 000, а самые слабые – не более 4 000 часов. Затем к исследованию присоединились психологи и невропатологи, которые подсчитали, что для других сфер это правило тоже работает. Необходимо потратить 10 000 часов, чтобы достичь уровня эксперта мирового класса. В качестве доказательства автор приводит в пример Моцарта, Билла Джоя, Билла Гейтса, Бобби Фишера и группу «Битлз».

С часами всё ясно, 10 000 – это 5 лет интенсивных занятий по 8 часов в день (если вам повезло, и выбранная специальность является вашей работой или вы только обучаетесь) или 10 лет по 2-3 часа в день. Но как быть с вопросами «что?», «как?», «сколько раз нужно сделать?», чтобы стать специалистом?

На собственный эксперимент меня вдохновил фильм «Джули и Джулия», где девушка на протяжении года готовила подряд все рецепты из книги Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни» и рассказывала об этом в своём блоге. А также недавний эксперимент Яны Франк, которая ежедневно делала 50 набросков и в течение месяца выкладывала все-все-все работы в жж, чтобы можно было увидеть, как улучшаются навыки, понять, насколько непростая работа у иллюстраторов и художников и принять тот факт, что у каждого человека случаются хорошие и неудачные дни.

Я давно восхищаюсь работами каллиграфов и мне невероятно интересно, что нужно сделать/делать, чтобы стать одним из них. Отработать 10 000 часов и рассказать о них я не обещаю, но на 10 000 листов каллиграфических упражнений меня должно хватить. Пока планирую сделать это в течении года, «рискуя своим браком и благополучием кота».

Удачи мне и терпения) Аза процессом можно будет наблюдать здесь или в инстаграме.
Tags: 10 000, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments